Frech, süffig, steirisch – Birnhirsch

Ein spezielles Herstellungsverfahren verleiht dem „Birnhirsch“ seinen unverkennbaren fruchtigen Geschmack und lässt der Hirschbirne ihren ureigenen Charakter. Seit Generationen wird die Rezeptur des leicht alkoholischen Likörs (16 % Vol) in der Familie Pailer, die übrigens das charmante Hotel „Zur grünen Au“ in Pöllau führt, weitergereicht.

Die Hirschbirne gilt als steirischer Sämling und stammt wahrscheinlich von der Herbstbirne (Welsche Bratbirne) ab, welche in Österreich, Deutschland und Schweiz weit verbreitet ist. Daher tauchen im Sprachgebrauch auch häufig Verwechslungen auf, welche eigentlich gar keine sind. Denn wenn ein Oststeirer im Dialekt „Heaschbirn“ sagt, meint er wohl gleichermaßen die Herbstbirne wie die Hirschbirne und liegt in beiden Fällen nicht grundlegend falsch.
Und während die Hirschbirne im ganzen steirischen Land eher selten vorkommt, prägt ihr rustikales Erscheinungsbild schon jahrhundertelang das Pöllauer Tal. Und ebenso lange  wird diese Frucht als Mostbirne und Brennbirne genutzt. Ebenso eignet sie sich aber auch hervorragend zur Herstellung von Säften, Essig, Marmeladen und Dörrobst.

Besonders sexy finden wir die Hirschbirne eben als Likör in der Flasche, nicht zuletzt auch wegen der netten Pressefotos. Beim Fensterln sollte man offenbar künftig nicht mehr ohne Birnhirsch unterwegs sein. Hans-Jürgen Pailer nutzt seine Gastronomie-Erfahrung und das Familienrezept des „Birnhirsch“ nun bei der Vermarktung dieses pfiffigen und trendigen Produkts.

Der süffige, leichte Likör lässt sich pur am besten mit Eis genießen, überrascht aber auch durch vielfältige Einsatzmöglichkeiten beim Mixen von Cocktails und Longdrinks. Durch seine säuerliche und nicht zu süße Geschmacksnote ist „Birnhirsch“ ganz und gar nicht aufdringlich jedoch mit erfrischender Natürlichkeit und in frecher, nahezu hahnebüchener Art present. Zahlreiche Rezeptvorschläge finden sich auf der Web-Site des Unternehmens – www.birnhirsch.at







Dieser Schluck „Steirische Lebensqualität“ wird bereits in zahlreichen österreichischen Gastronomiebetrieben angeboten – Die Jagdsaison ist also eröffnet!
Im österreichischen Einzelhandel steht die Flasche (0,7 l) für € 14,80 im Regal. Übrigens freut sich Hans-Jürgen Pailer auch auf Anfragen von Kunden und interessierten Vertriebspartnern aus Deutschland und der Schweiz.

Die Hirschbirne ist jedenfalls Kult in der Steiermark und ob „Birnhirsch“ zum In-Getränk in der Bar-Szene gerät, wird sich weisen. Uns jedenfalls schmeckt er – der Hirsch!

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